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你有多久没吃过兔头了?最好吃的衢州兔头在这里

美食2019/4/15 15:01:52
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老吃鬼——什么叫老吃鬼,衢州的方言里面就是形容贪吃的人,大人、小孩凡是吃货就可戏称为“老吃鬼”,本篇是“老吃鬼”系列的第一篇原创文章,在这里不仅能寻找到关于美味的记忆,而且能让你在贪吃的路上越走越远,相信我们,这次是玩真的……  

作为食客,我是追求且钟情于传统美食的,尤其对衢州本地的,更是“宠爱有加”。因此,家里不开伙的时候,鸭头、烤饼、炒粉干几乎承包了我的胃。

但不知从什么时候开始,我的美食菜单里竟然找寻不到“兔头”的踪迹,说是遗忘倒不至于,就是点餐的时候完全不会往兔子头那去想,似乎在“三头”里面,鸭头早已妥妥地占据了上风。于是打开手机搜索“兔头”……

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果然,很多有售兔头的店里,招牌上都只打着“鸭头”的名号做生意,而连带卖兔头只是增加客单价的一个手段。但这无可厚非,毕竟衢州鸭头的历史更加悠久,也确实更有名气,“三头”之首毋庸置疑。

不过,兔头,在衢州“三头”里却是最有特色的,特色到能让你的味蕾铭记一辈子,而仅限于衢州本土烹制的兔头,外面根本吃不到那个味,不像鸭头的可复制性那么强。

那衢州哪里

还能吃到正宗的兔头呢?

二十多年前,记得在市区的某个巷子里,长辈们第一次带我去吃兔头,老板端出热腾腾一大碗凿在木桌上,那一刻我就懵了,扑面而来的香味加上浓汤和葱花辣椒的完美演绎,这碗戏份十足的兔头足以让当时年幼的我馋到怀疑人生,而且根本没人去想“怎么可以吃兔兔?兔兔那么可爱”这类问题,众人撸起袖子就往碗里伸,男女都不顾吃相,因为一旦矜持就根本吃不出那藏在骨头中的精髓,食客们就连最后留在指尖的汤汁都吮得一干二净……

这是我第一次感受到真正的美食所带来的魅力,很纯粹很疯狂……

所以童年生活在新桥街的我,首先带各位寻找新桥街周边的“兔头记忆”。

小龙饭店

小龙饭店位于新桥街与东武街的交叉口位置,招牌上虽然挂着的是10年老店,但夫妻俩经营兔头的年数已足足有20来年。“当年还在附近开路边摊的时候,我们只做三头一掌和炒粉干,生意不要太好,尤其是兔头,吃夜宵的人都是一大碗一大碗地点,经常供不应求。”夫妻俩对当年摆摊的情景历历在目,而作为当年小食客的我也同样记忆犹新。

说话间,热腾腾的兔头便上了桌,熟悉的大门牙、经典的红绿(葱花和辣椒)搭配,多时不见,依然诱人,还有那最没存在感却最至关重要的打底汤汁,可以说没有汤汁的兔头是没有灵魂的。

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轻轻掰开上下两颚,便让“兔头三绝”中含羞带臊的兔舌勾住了我的魂。还是老样子,喜欢先将兔舌旁的两腮子卸下,用鲜美的汤汁完整地浸润一番后慢慢放入口中吮吸剔咬,“保证腮帮子没肉剩下”是我当年第一次吃兔头时就立下的承诺……接下去就是赤裸裸的舌头了,为什么对兔舌搞特殊化?因为我已经受够了“鸭头里没有鸭舌”这种体验上的残缺!反观兔头是多么的良心、多么的善解人意,所以必须单独慢慢咀嚼,以表敬意。

再就是上颚,先用巧劲将上颚的那层皮完整地卸下放入口中当打头菜,紧接着就是“兔头三绝”中的眼睛了。兔眼周围的可食部分非常丰富,尤其是眼球,细腻顺滑,口感极佳,两只眼睛吃下来仍意犹未尽。

最后就是“兔头三绝”中的兔脑了,你想获得极致的体验,就必须小心翼翼地咬开那块堵住脑浆的骨头,因为一旦用错力,最后呈现的兔脑就会不完整,从而影响到那完美收官的一吮(嘬),切记不要用筷子撬,但也别吮吸得太猛,一股脑直接咽下去了就前功尽弃、毫无成就感。

“老板,现在点兔头的人还多吗?”享受完之后便向老板随口一问,“真没以前多了,主要是进货价贵了不少,现在卖10元一个,我们自己平时都不舍得吃。”老板如是说道。我和同事期间还点一份炒粉干,味道甚为惊喜,简单的配料却能烧得这么带劲,确实少见了,这或许就是老店的底蕴吧……

老裴鸭头馆

继续从东武街往里走,来到了马站底,驻足在了老裴鸭头馆前,招牌上的“兔头”二字虽然小但也算醒目,至少是主营项目之一。坐落在马站底的餐饮店,实力绝对过硬,在老裴这吃过鸭头和粉干,但确实没尝过兔头,这次不能错过。

在兔头上桌前,看见店员的最后一个步骤就是撒葱花,果然是点睛之笔,一下子色香就俱全了。虽然老裴做兔头的年数没有其他老店来得长,但口味确实不错,肉嫩入味,香辣适中,值得推荐。

老裴的老板娘也坦言吃兔头的人是越来越少,因为很多食客对兔头依然闻之色变,尤其是外地人,根本不敢点兔头,普遍钟爱的果然是鸭头。

一粒志·蝴蝶路总店

一路步行到蝴蝶路,那就不得不去一粒志。即使他的招牌上什么主营美食也不写,衢州都知道他们家最拿手的就是三头一掌,这就是一粒志的底气。不吹不黑,一粒志确实在很大程度上让全国乃至世界各地的众多吃货们都知道了衢州,走进了衢州。

同样是点了两个兔头,讲究的容器加之丰富的佐料,一眼望去就是诚意满满。完美的配置加之标准的味道,我们很难在一粒志的兔头中挑出任何毛病,虽然店大,但也同样走心。

丈母娘鸭头

转头移步到了仁德路,这条路了不得,有两家店卖的兔头呼声极高,一家就是上图的丈母娘鸭头。虽然招牌上没写兔头的字样,但早已了解行情的我们直接进店问老板娘点了两个兔头,对,又是两个,不会吃撑,兔头怎么会吃撑,开玩喜呢……

哎呦喂,这一上盘就像穿着青花瓷纹旗袍的大家闺秀,亭亭玉立,秀色可餐。不动嘴不知道,一动嘴确实“有点意思”,丈母娘鸭头店的兔头(有点拗口)怎一个辣字了得。可能我已经不太会吃辣了,鼻涕也确实刺激出来了,但不得不说会吃辣小伙伴绝对不要错过这家,虽然辣但也确实鲜啊,回味无穷。

老板娘也跟我们说他们家的兔头,一天准备好的上百个能全部卖光,这在如今“鸭头的天下”能有这样的成绩实属不易,说明食客们的认可度是非常高的。

老王兔头·鸭头

还记得刚刚说的仁德路另外一家呼声极高的兔头店吗?之所以最后做,就是因为它可能是市区最正宗的兔头店了,必须压轴登场。

它藏在友好饭店对面的巷子里,看这店铺的年代感,仿佛就自带着隐藏属性:“正宗”。

但大白天的为什么是关着门的呢?难道不做了?

走近一看,发现这家店还是开着的,不过要晚上才正常营业,但还开了一家新店,就在南湖菜场旁的建乙巷,麻溜的,走着~

看一看,瞧一瞧,专业的果然不一样,“兔头”的字眼是在C位的,可能城区就这一家了吧。

询问老板娘之后得知这家新店是原老店老板的女儿开的,早在2015年的时候就开始营业了,而老店由二老晚上亲自打理。但是不管是新店还是老店,兔头都是由二老亲自烹制的,所以两家店的口味同样保持高水准。

不一会儿,主角就登场了。没有多余的点缀及修饰,纯纯粹粹的两个兔头摆在了眼前,因为看见兔头上有不少的辣椒,所以已经提前做好了抗辣的心理准备。

下嘴后顿感其味果然与众不同,非常适合细嚼慢咽,越嚼越香,越嚼越有味道,而且这么多辣椒根本没被辣到,仿佛想让食客更用心地去享受兔肉带来的原始鲜味。

最后我也问了老板娘是否吃兔头的人越来越少的问题,她也同样表示了肯定,认为价格是重要的原因之一,但她也表示他们家的兔头一天卖几百个是毫无压力的,当年最兴盛的时候,在老店几百个兔头半小时就全部卖完,有些客人一等就等两个小时……

是啊,当年衢州的吃货们是多么的疯狂与执着,随着时代的进步,美味选择上的增多,有多少人还留有着当年的吃货属性,又有多少人对曾经的美食移情别恋之后却再没回头……

那么

请别忘了记忆中的那口香

如果哪天它突然消逝

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多看看或许也能解馋



来源: 浙江在线

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